長崎に根づく伝統的文化を継承しつつ、豊かな心を育み、水産科学を学修・創造することによって、地域や海外を含めた社会の調和的発展に貢献する能力と資質を修養します。 この教育理念・目標を達成すべく、
「入学者受け入れの方針」
(アドミッション・ポリシー)
「教育課程編成・実施の方針」
(カリキュラム・ポリシー)
「卒業認定・学位授与の方針」
(ディプロマ・ポリシー)
に基づいた、学士課程教育を行っています。
水産学部のカリキュラムは日本技術者認定機構(JABEE)の認定を受けた,国際的に通用する技術者を養成する教育プログラムです。卒業すると国家試験「技術士」の第一次試験が免除されます(技術士補)。また,所定の科目の単位を取ることで,教員免許(高等学校理科/水産),食品衛生管理者・食品衛生監視員,海技士免許を取得できます。詳しくは水産学部パンフレット P.14 をご覧ください。
3つのポリシーにつきましてはこちらをご覧ください。
水産学部の令和5年度 入学者選抜方法の令和4年度からの変更点につきましてはこちらをご覧ください。
水産学部の入試日程・募集人員、出願方法、入試方法などにつきましては長崎大学の入試情報サイトをご覧ください。
大学院の入試情報につきましては長崎大学水産・環境科学総合研究科のホームページをご覧ください。